Nessuno lo pensava, eppure con un “rifiuto” ora ci fanno colazione in ogni parte del mondo i nostri figli: davvero incredibile.
Purtroppo, nelle nostre cucine, ci troviamo a vedere sempre più sprechi, che influiscono notevolmente sulle nostre finanze e, soprattutto, sulle risorse dell’ambiente; per questo, è importante stare attenti a come si utilizzano gli alimenti, per il nostro bene e per quello collettivo.
Ovviamente, ci sono scarti alimentari che per forza di cose non possono essere riutilizzati, anche se molte volte potremmo sorprenderci di come, anche cose che inizialmente butteremmo, possono tornarci utili per diversi utilizzi, trasformando un rifiuto in una risorsa.
Tra l’altro, in pochi non sanno che uno dei prodotti che oggi utilizzano in tutto il mondo i bambini (e non solo) per fare colazione, è nato proprio grazie a qualcosa che, in cucina, oggi si butterebbe. Lo sapevi?
Come segnala la pagina Instagram @quelchenonsapevi, sempre molto attenta a riportare ai propri follower varie curiosità relative alla Storia, alla cultura, alla società, alla scienza e via dicendo, i Corn Flakes, ciò che oggi milioni di persone in tutto il mondo mettono nel latte per fare colazione (e che noi chiamiamo comunemente “cereali”) sono nati da un impasto stantio.
Come racconta la pagina, alla fine dell’Ottocento, due fratelli dimenticarono un impasto a base di grano nella cucina di un sanatorio, per il quale lavoravano appunto come addetti alla ristorazione. Se ne accorsero troppo tardi, quando ormai era rovinato: a dispetto di ogni ragionamento logico però, decisero di cuocerlo lo stesso per scoprire come avrebbe reagito alla cottura.
Una scelta controintuitiva, ma che ha portato come risultato finale fiocchi sottili, dorati e croccanti, che ebbero subito un gran successo. In molti li assaggiarono e ne rimasero entusiasti; di lì a poco, uno dei fratelli decise poi di sostituire al grano il mais, un’altra grande intuizione che sancì definitivamente la nascita dei Corn Flakes.
Da un impasto da buttare, è nato un alimento ora diffuso in tutto il mondo, e che tra l’altro è centrale nell’industria alimentare: una metafora perfetta di come delle volte, nonostante gli errori, più che a “buttare” e ad eliminare, dovremmo cercare di dar spazio alla fantasia, uscire dagli schemi e provare cose nuove. Ogni situazione (affrontata con la dovuta saggezza, ovviamente) può diventare un’opportunità e, magari, dar vita a qualcosa che cambia per sempre il corso degli eventi…se facciamo colazione coi cereali, oggi, è proprio perché i due curiosi fratelli hanno pensato questo!
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